Reflexión del tema 3
Interesante bloque, Educación y estilos de vida saludable, en el que hemos
visto temas relacionados con la ingesta de alimentos habitual, su relación con
el ejercicio físico para una vida saludable y las posibles alergias
relacionadas con la alimentación.
De los menús colegiales,
considerar que cada vez más la legislación los protege y se adaptan al tiempo
actual, buscando que sean equilibrados y saludables, según las recomendaciones
que existen al respecto. Además de hacer de la alimentación, no sólo un acto de
supervivencia, sino un acto educativo y social que aporta mucho al individuo.
Me he quedado sorprendido
de la calidad, en general, de los menús consultados para realizar alguna de las
tareas, por completos y variados.
Al estar dentro de los contenidos de mi
materia, este tema es muy aplicable y tratado con mis alumnos, imparto educación
física, fundamentalmente en lo que se refiere a la actividad física, su
importancia para mantener un estilo de vida saludable. Intentar mantener un
equilibrio entre ingesta y gasto, parece una clave para mantenerse en salud.
Desde mi asignatura tratamos de inculcar al alumno el hábito y la necesidad de
realizar ejercicio físico de manera continua durante toda su vida, abarcando
una serie de actividades físicas que se adapten a sus intereses.
Tratamos de hacer ver al alumno/a la necesidad del hábito
deportivo y su relación con la salud, asimismo, tenemos un programa de detención
de obesidad y su posible tratamiento, involucrando al alumno y sus familias.
Habría que “pelear”, y así lo hacen los profesionales de
la actividad física en educación, por el aumento del numero de horas lectivas
dedicadas al ejercicio físico, pasando de dos, en la actualidad a tres o cuatro
como existe en otros países. Del mismo modo, incluiría en el curriculum del
alumnado, más temario en torno a la importancia de la alimentación y el mundo
de la cocina.
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