Reflexión tema 2
Pasado este bloque 2, lo que me pareció
más interesante para poder llevarlo al ámbito educativo es la educación del
gusto. Por experiencia propia, me parece clave la conclusión del primer
apartado “Son importantes los conocimientos teóricos, pero, también y todavía
mucho más, la experiencia, la apasionante experiencia de probar”, personalmente no probé (disfruté) nada que tuviera el
color rojo hasta los 20 años, ahora soy consciente de qué me perdí.
Desde la escuela, y a través de
diferentes materias ya que es un contenido transversal, podemos ayudar al
alumnado a descubrir y disfrutar del hecho alimenticio. Evidentemente esto no
es posible sin el apoyo familiar en cada caso, pero este hecho no ha de restar
para tratar estos temas en la escuela.
Cada vez más, puedo comprobarlo con mi
alumnado, los alumnos son conscientes de una alimentación saludable, a pesar de
los continuos bombardeos publicitarios…, nuestra labor y la de su entorno
familiar es importante y clave para su futuro saludable.
Del etiquetado, no conocía realmente la
cantidad de información válida que aportan los alimentos que consumimos hoy, la
obligatoria y la opcional, con estos datos eres consciente de qué fabricas,
negocios alimentarios, están mas o menos en pro de una alimentación saludable.
Por esta razón es clave el conocimiento del alumnado de la interpretación de
las etiquetas, del saber qué estoy comiendo y qué me aporta a mi organismo.
Muchas tareas y proyectos se pueden realizar desde varias materias con una “simple
etiqueta”, calcular porcentajes (matemáticas), descubrir orígenes (geografía), interpretar
carencias (química), rediseñar etiquetado (dibujo), descubrir actividades que
igualen a lo ingerido (educación física), …
Una de las actividades que realizo con
mis alumnos, imparto educación física, es que averigüen el aporte calórico de
en un día determinado, lo comparen con su gasto y como abordar los posibles
desequilibrios.
De los mitos y errores, destacaría la
proliferación en los últimos años de las “dietas milagro”, mucha población
sigue las “mil y una dietas” existentes, que prometen bajadas de peso
extraordinarias a ciegas y esto es realmente un problema serio, ya vemos la
cantidad de enfermedades que van unidas a esta creencia, pero por ser positivo,
lo único bueno que tienen es que, cada vez más, el ser humano es consciente de
la importancia de tener un “peso ideal”, el boom de la cocina y del placer de
comer y comer sano. Aunque falta mucho, ya se ve la obesidad como una de las “plagas”
de la actualidad.
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