No siempre tenemos claro, en el centro educativo, el protocolo a seguir con el alumnado que padece diabetes. En el mío concretamente, a pesar de tener algún caso, no está recogido en el plan de centro, el protocolo a seguir en el caso de alguna urgencia relacionado con esta enfermedad. A partir de ahora, se está solucionando esta carencia. Aquí hay un ejemplo de protocolo para los centros de Andalucía y aquí en caso de centros de la comunidad autónoma de Extremadura. Aunque somos conscientes de la necesidad de que exista un protocolo de actuación, como digo, no siempre se tiene presente. Del mismo modo, podríamos hablar de la obesidad. Existen numerosas campañas de sensibilización y ayuda, pero pienso que se debería tomar como obligación, la detección y ayuda, en los centros educativos, con un protocolo que sirva para la toma de conciencia a las familias con chicos/as con esta enfermedad. Evitaríamos muchos problemas futuros que afectan a la salud de toda la ciudada
Pasado este bloque 2, lo que me pareció más interesante para poder llevarlo al ámbito educativo es la educación del gusto. Por experiencia propia, me parece clave la conclusión del primer apartado “Son importantes los conocimientos teóricos, pero, también y todavía mucho más, la experiencia, la apasionante experiencia de probar ”, personalmente no probé (disfruté) nada que tuviera el color rojo hasta los 20 años, ahora soy consciente de qué me perdí. Desde la escuela, y a través de diferentes materias ya que es un contenido transversal, podemos ayudar al alumnado a descubrir y disfrutar del hecho alimenticio. Evidentemente esto no es posible sin el apoyo familiar en cada caso, pero este hecho no ha de restar para tratar estos temas en la escuela. Cada vez más, puedo comprobarlo con mi alumnado, los alumnos son conscientes de una alimentación saludable, a pesar de los continuos bombardeos publicitarios…, nuestra labor y la de su entorno familiar es importante y cla
He escogido el menú del día 2 de mayo del Colegio Guadalimar de Sevilla, aquí dejo la captura: En él, podemos ver que cumple con las recomendaciones de la guía Perseo, un primer plato de pasta, un segundo de carne con guarnición de verduras y hortalizas, pan integral y postre lácteo. En mi opinión, faltaría un postre de fruta del tiempo y dejar como complemento el lácteo. Además no especifica la bebida, que suponemos será agua. Para mejorarlo, añadiría a lo comentado, información calórica además de advertencia a los posibles alérgenos que como es el caso, los contiene, gluten, moluscos, pescados y lacteos.
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